Весь каталог

Как должна быть обустроена комната школьника

Оформления интерьера, организации и зонирования пространства требуют не только рабочие места, но и жилые помещения. Комната школьника должна быть многофункциональным пространством, в котором можно отдыхать, играть, принимать гостей, заниматься творчеством, выполнять домашнюю работу, а также готовиться к сдаче контрольных и экзаменов.

Важнейшим фактором для такого помещения является наличие комфортной атмосферы и возможность оперативной адаптации дизайна комнаты по мере взросления ребенка. Среди множества стилей интерьера для детской подойдет кантри, лофт, классика, прованс, минимализм, а также скандинавский стиль.

Комната школьника. Фото 1

Зонирование и оформление

Чтобы понять, как организовать комнату школьника, потребуется визуально или физически разделить игровую, спальную и учебную зоны. Таким образом, интерьер будет выглядеть упорядоченно, а ребенок не будет отвлекаться от занятий на любимые игрушки.

Физически добиться этого можно с помощью перегородки, ширмы, раздвижных дверей или шкафа, которые эффективно разграничат зоны для игры, сна и учебы. Также можно организовать игровой уголок сразу за письменным столом.

Комната школьника. Фото 2

Визуально можно гармонично сочетать разные цвета, правильно расставляя акценты. Для обоев в детской лучше всего подойдут нейтральные тона:

  • бежевый;
  • мягкий белый;
  • серо-голубой;
  • серо-зеленый.

Впоследствии такое решение позволит преображать пространство, меняя шторы, предметы интерьера и декора, а также мебель. Для детской подойдет декоративная штукатурка, а также разные обои: бамбуковые, из ПВХ, бумажные, пробковые, флизелиновые или жидкие. Следует обратить внимание на то, чтобы материал обоев не выделял в воздух вредных веществ.

Что касается, напольного покрытия, то важно подобрать гигиеничный, гипоаллергенный, не скользкий и влагостойкий материал, который будет отличаться простотой в уходе и экологической безопасностью. Лучше всего подойдет ламинат, плитка ПВХ, пробка, паркет или такой современный вид напольного покрытия, как мармолеум (линолеум на натуральной основе).

Комната школьника. Фото 3

Для потолка лучше всего использовать натяжное полотно, зеркальные плиты, текстиль, деревянные балки, пробку, декоративную штукатурку или ламинат.

Место для учебы

В комнате школьника зона выполнения домашней работы и подготовки к предстоящим занятиям, как правило, оформляется цветами, способствующими мозговой активности и концентрации внимания:

  • мягкий зеленый;
  • желтый;
  • синий;
  • оранжевый;
  • коричневый.

Это ни в коем случае не означает, что нужно выкрасить стены именно в эти цвета. Быть источником одного из представленных цветов может любой предмет интерьера, например карта мира, органайзер, настольная лампа, декоративная книжная полка, коврик, календарь или фоторамка. К примеру, пробковая доска одновременно настраивает на нужный лад и служит местом для хранения важной информации в поле зрения.

Комната школьника. Фото 4

Стол должен иметь длину не менее метра и ширину не менее 60 сантиметров. Следует выбирать модель вместе с ребенком, так как потребуется обратить внимание, касаются ли его ноги пола, сидя за столом, свободно ли лежат локти на столешнице, а также, не приподняты ли плечи. Допускаются модели, столешницы которых имеют тридцатиградусный наклон. Стул лучше всего приобретать с жесткой спинкой и сиденьем.

Выбирая мебель для школьника следует, помимо стиля, всегда помнить о безопасности. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение мебели со скругленными углами. Кроме того, высокому уровню безопасности способствуют огнестойкие обои, не скользкое покрытие пола и окна с ограничителями.

Комната школьника. Фото 5

Что касается освещения, то одну люстру лучше всего дополнить или полностью заменить точечными источниками света. Стол должен быть хорошо освещен. Лучше всего использовать дополнительный светильник, поскольку выполнение домашней работы при одном только верхнем освещении вредит зрению. Если ребенок правша, источник света должен находиться слева, а для левши – наоборот. Не помешают бра или торшеры, а также LED-ленты и подсветка для зеркал – эти детали помогут создать уютную атмосферу и гармонично дополнят интерьер комнаты.

Детская игровая зона

Эта зона, которая оформляется с учетом интересов школьника, тоже должна быть хорошо освещена. Важно оставить достаточно места для игрушечной железной дороги, кукольного домика или сражения двух крепостей, с приглашенным в гости другом. В качестве мебели здесь хорошо себя зарекомендует кресло-мешок или пуфик. Если помещение маленькое, поможет стол, встроенный в шкаф-кровать, или стол, установленный вместо подоконника (такое решение позволит предоставить ребенку максимум естественного освещения).

Комната школьника. Фото 6

Скорее всего, в этой зоне будет храниться много вещей, включая игрушки, предметы для творческих занятий и прочие мелочи, поэтому потребуются ящики или шкаф. Что еще должно быть в комнате школьника? Не лишним будет разместить в игровой зоне небольшой спортивный комплекс для разминки, что позволит ребенку справиться со стрессовыми ситуациями, окрепнуть, а также тренировать координацию, выносливость и ловкость:

  • турник;
  • скалодром;
  • шведская стенка;
  • баскетбольное кольцо;
  • уголки и комплексы.

Будет отлично, если громоздкие элементы игровой зоны можно по необходимости убирать, освобождая пространство.

Спальное место для школьника

Думая, как сделать комнату школьника лучше, не стоит забывать о ночном отдыхе. Крепкий и здоровый сон очень важен для полноценного восстановления сил. Кровать должна быть просторной и иметь ровное жесткое дно. Если вы выбираете двухъярусную кровать или кровать-чердак, следует обратить внимание на крутизну лестничных ступенек. Кроме того, следует обращать внимание на покрытие, поскольку некоторые лаки и краски не подходят для детских комнат. Матрас лучше всего выбирать с ребенком.

Комната школьника. Фото 7

Место для хранения вещей и игрушек

Поддерживать порядок в детской непросто, но практичный подход поможет облегчить решение данной задачи. Стеллажи и пластиковые контейнеры (или другие специальные емкости) помогут распределить игрушки и прочие мелочи, а также обеспечить быстрый доступ к ним. Открытые полки хоть и удобны в эксплуатации, но всегда являются местом скопления пыли.

Универсальный шкаф, в котором найдется место для хранения одежды, книг и игрушек, является оптимальной мебелью для школьника. Конечно, поначалу можно использовать комод, сундук или корзинки, но в будущем для хранения одежды без шкафа не обойтись. Пожалуй, самый универсальный вариант – шкаф-кровать, который позволяет хранить не только домашние и школьные вещи, но и игрушки.

Комната школьника. Фото 8

Комната школьника-мальчика

Для комнаты будущих мужчин лучше всего подходят спокойные тона, которые можно разбавить гармоничными акцентами желтого, мятного, глубокого синего и оранжевого цвета.

Приветствуется грубая фактура стен (клинкерный кирпич, древесина, пробка или мягкий камень), постеры и фотографии в лаконичных рамках, модели разнообразной техники, а также собранные из конструктора LEGO.

Комната школьника. Фото 9

Что касается мебели для мальчика-школьника, следует отдать предпочтение двухъярусной кровати, шведской стенке или спортивному уголку с местом хранения инвентаря. Не помешает стеллаж с открытыми полками, который подходит для любых стилистических концепций. Лучше всего предоставить больше свободного места, поскольку активным подросткам оно необходимо. Кроме того, вдруг ваш сын захочет стать музыкантом и попросит на день рождения ударную установку?

Комната школьника-девочки

Здесь главное не пойти на поводу стереотипов, ведь зефирно-розовые комнаты могут нравиться далеко не всем. Кроме того, через 5 лет ситуация может резко измениться. Поэтому при оформлении пространства лучше всего остановиться на теплых или нейтральных оттенках бежевого, белого или серого. В крайнем случае, следует выбирать не яркие, а глубокие оттенки. Слоновая кость, молоко или бледно-розовый цвет хорошо сочетаются с мягким желтым оттенком, а также умеренным сиреневым или пастельным синим цветом.

Комната школьника. Фото 10

Удачной мебелью для девочки будет мини-гардероб, позволяющий развесить школьную форму, домашнюю одежду, платья и праздничные костюмы. Также не лишним будет туалетный столик с зеркалом. Над кроватью можно установить балдахин из легких прозрачных тканей. Важно учитывать, чтобы у девочки было достаточно света для занятий, хобби, а также разнообразных игр.

Комната школьника. Фото 11

Для маленьких помещений подойдет система скрытого хранения вещей и игрушек, различные трансформеры, а также складывающиеся и раскладывающиеся предметы.

Комната школьника. Фото 12

Комната для двух школьников

Для оформления такого помещения потребуется приложить усилия. Комната для двух школьников может иметь общую игровую и рабочую зоны. Самое главное при этом – соблюдать принцип симметрии, чтобы один ребенок не завидовал другому, иначе соперничество за лучший уголок пространства будет вестись постоянно. Равноценное рабочее место, игровая зона, а также место для отдыха помогут детям сосуществовать в гармонии и дружбе.

Комната школьника. Фото 13

Если речь идет о двух разнополых детях, то можно разделить пространство в детской с помощью раздвижной перегородки, ширмы или шкафа, оформляя каждую часть по-своему, учитывая интересы и предпочтения жильцов. Главное, чтобы у детей было всего поровну. В малогабаритных помещениях разграничение может быть оформлено визуально.

Когда речь заходит о детях, важно учитывать несколько параметров:

  • темперамент;
  • возраст;
  • увлечения;
  • характер.

К примеру, кто-то любит делать уроки в одиночестве и тишине, а кому-то комфортно решать задачи в кругу людей или с включенной музыкой. Но следует учитывать, что после того, как жильцам исполнится 12-14 лет, ситуация может поменяться.

Комната школьника. Фото 14

Разумеется, в маленькой комнате для школьника следует уделить внимание эргономичности каждого предмета мебели. Двухуровневые кровати и модульные системы станут настоящим спасением для детской, которую делят два ребенка. Вместо двух громоздких шкафов можно сделать единую зону хранения вещей с внутренним делением или разделить половинки одного шкафа, установив на каждую дверцу зеркало.

Комната школьника. Фото 15

В любом случае всегда рекомендуется слушать мнение детей по каждому вопросу, касающемуся оформления или организации комнаты. Случается, что братья или сестры предпочитают спать и играть в одной комнате, а второе помещение оборудовать под совместный кабинет для работы и творчества, хотя родители планировали каждому выделить свою комнату. Общение с детьми позволит лучше понять, как правильно организовать комнату школьников, чтобы их личное пространство было по-настоящему уютным и комфортным.

196158, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Дунайский пр. 27, корп. 1, лит. Б
8 (812) 909-82-45
Товар добавлен в корзину