ТОВАРЫ В НАЛИЧИИ НА СКЛАДЕ. ДОСТАВКА ЗАВТРА! ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ!
Весь каталог

Как выбрать мебель для маленькой кухни

Современные новостройки имеют просторную удобную планировку, но все-таки до сих пор очень большая доля городского жилья представлена маленькими квартирами, в которых и кухни весьма небольших размеров. Более того, именно служебные, вспомогательные помещения страдают в первую очередь, потому что лишний квадратный метр стараются выделить на жилые комнаты. При этом в небольшой кухне нужно уместить все, что нужно для приготовления пищи. Одновременно хочется создать уют, красивую обстановку и гармоничный дизайн – и все это в пределах не самого большого бюджета. Поначалу может показаться, что совместить эти задачи невозможно, но приемы, как обустроить даже очень маленькую кухню, давно известны и проверены сотни и тысячи раз.

мебель для маленькой кухни фото 1

мебель для маленькой кухни фото 2

мебель для маленькой кухни фото 3

мебель для маленькой кухни фото 4

Типовые ошибки оформления

мебель для маленькой кухни фото 5

мебель для маленькой кухни фото 6

мебель для маленькой кухни фото 7

мебель для маленькой кухни фото 8

Прежде всего, расскажем, как делать не надо – и как очень часто делают по неопытности. Проблема в том, что нередко владельцы маленьких квартир пытаются оформить кухни, да и другие комнаты, словно не обращая внимания на ограниченную площадь. Это в корне неправильный подход, потому что игнорирование реальности не может дать хорошего результата.

Люди не продумывают интерьер, а подбирают мебель достаточно хаотично, так что в итоге она не может быть удобно расставлена в небольшой кухне. Какая-то техника не умещается, в шкафах вечно не хватает места, и разные мелочи вроде банок с приправами или крупами приходится хранить в шкафах в гостиной или в больших сумках где-то далеко. Это некрасиво.

Распространенная ошибка – непонимание, что мебель для маленькой кухни во многом отличается от мебели для просторных помещений. Различия в количестве, расположении и размерах ящиков и полок, модульных возможностях. Даже цвет имеет значение. Важна и долговечность – организовать маленькую кухню сложнее и дороже, часто делать ремонт не получится. 

Совершенно не следует думать, что на такой небольшой площади все равно ничего не получится сделать нормально, а в таком случае сойдет и так. Разместить мебель в маленькой кухне так, чтобы уместилось все, что нужно, и сделать помещение уютным сложнее и дороже, но совершенно реально – а как справиться с такой задачей, мы расскажем далее.

Общие принципы оформления

мебель для маленькой кухни фото 9

мебель для маленькой кухни фото 10

мебель для маленькой кухни фото 11

мебель для маленькой кухни фото 12

Чтобы правильно обустроить кухню в маленькой квартире, прежде всего нужно продумать все детали планировки, расстановки и дизайна. Составить список нужных вещей, изучить предложения в магазинах и определиться с бюджетом, за пределы которого стараться не выходить. И только после этого покупать мебель и технику и устанавливать их. В выборе вам помогут следующие принципы:

  • Лаконичность. Набор мебели для маленькой кухни должен быть выдержан в простом стиле, без обилия мелких декоративных элементов и сложных форм. Иначе в тесном пространстве станет неудобно; о выступающие детали легко зацепиться, удариться, оцарапаться. Кроме того, лаконичную мебель проще мыть и чистить. Этот принцип распространяется и на цвет – предпочтительнее светлые или яркие тона, чистые сочные оттенки без мелких орнаментов.
  • Практичность. В принципе, для маленькой кухни подойдет набор мебели из почти любого материала. Даже искусственный камень будет вполне уместен и удобен. Более того, плиты из акрила предпочтительнее многих более традиционных аналогов, потому они не впитывают жир, органические загрязнения, запахи, хорошо переносят температурные воздействия, и их легко починить без демонтажа. Это базовые требования в случае тесного пространства.
  • Универсальность. Как отмечалось выше, обустроить кухню маленького размера сложнее и дороже, чем более просторную. Поэтому всю мебель нужно подобрать так, чтобы она могла служить как можно дольше, не изнашиваясь и не устаревая морально. Ее художественное оформление и техническое исполнение должны подходить и одинокому человеку, и мужу с женой, и семье с детьми. Этот принцип наиболее сложен в реализации, но он очень важен.
  • Многофункциональность. Из универсальности логически следует многофункциональность. Каждый элемент интерьера кухни в условиях небольшой квартиры должен выполнять сразу несколько задач. Хороший пример – стол-книжка, раздвигаемый по необходимости, а в сдвинутом виде не занимающий много места. Участок поверхности могут использовать и для приготовления, и для приема пищи, а объема полок и ящиков достаточно для разных вещей. 
  • Экономия места. Этот принцип раскрывается в трех аспектах. Во-первых, для маленькой кухни подходят узкие варианты мебели, оставляющие достаточно места по центру комнаты. Иначе вы просто не развернетесь, ничего не задев. Во-вторых, у узких шкафов неглубокие полки и ящики: в них удобно класть вещи и доставать их, при этом такой системой хранения можно занять всю стену. Кстати, ящики удобнее полок, потому что они выдвигаются до конца.
  • «Вертикальность». Это третий аспект экономии места, хорошо опробованный в экстремально крошечных квартирах Гонконга и Сингапура. Разместить все на маленькой кухне можно, лишь устремив мебель вверх, сделав системы хранения до самого потолка. Едва ли в такой квартире он будет выше 2,5 метра. При этом оптимальная высота ящика или полки – 20 см. Если меньше – не все вещи поместятся, если больше – будет оставаться и пропадать место.

Понятно, что маленькую кухню придется обыгрывать – то есть учитывать каждый выступ и выемку, считать каждый квадратный сантиметр. Поэтому планирование начинается с чертежей – их совсем не трудно сделать даже от руки, прикинув, куда и что можно поставить. Исходить нужно из констант: места расположения окна и двери, инженерных коммуникаций (газ, вода, свет), конфигурации комнаты. Эти данные изменить или очень сложно, или вообще невозможно.

Общая планировка кухни

мебель для маленькой кухни фото 13

мебель для маленькой кухни фото 14

мебель для маленькой кухни фото 15

мебель для маленькой кухни фото 16

Чтобы с максимальной пользой организовать пространство на маленькой кухне, необходимо определиться с общей планировкой – как будет расставлена мебель. Существует шесть основных видов планировки, из которых далеко не все оптимальны в небольшом пространстве.

  • П-образная. Такая планировка – в основом для кухонь без окна. По стенам пускают системы хранения и рабочие поверхности, в одном из углов ставят мойку, а в торце – плиту. Схема позволяет разместить очень много предметов, включая банки с домашними консервами, но для стола места уже не остается. Его придется перенести в гостиную. П-образная планировка удобна для студий: на кухне нет окна, а столовая зона находится в общем пространстве.
  • Линейная. Так поставить мебель можно в любой кухне, включая жилье позднего советского периода (хрущевки и брежневки). Помещение в таких квартирах обычно чуть вытянуто, в торцах расположены дверь и окно. Вдоль одной стены пускают гарнитур с плитой, вдоль другой можно разместить обеденный стол со стульями, а в углу – холодильник. Но, конечно, вместимость при данной планировке существенно меньше, чем в случае П-образной.
  • Г-образная. Ее также называют угловой. Это самая популярная планировка, позволяющая обустроить кухню маленького размера максимально гармонично. Она подходит, если окно сделано на стене, смежной с той, в которой дверь. Выпускают специальные угловые наборы мебели, которые закрывают две другие смежные стены, так что в маленькой кухне остается место для обеденного стола. Это дает баланс столовой зоны и зоны хранения и готовки. 
  • Островная. При такой планировке варочную панель, барную стойку или обеденный стол располагают посреди помещения, а вдоль стен ставят системы хранения. Очевидно, для маленькой кухни такой набор не подойдет, да и мебель будет совсем маловместительной. Но если вы превратили квартиру в студию, стол в виде островка даст возможность эффектно и функционально зонировать объединенное пространство, обозначив столовую-гостиную.
  • Двухлинейная. Еще один удобный вариант планировки, позволяющий расположить даже в маленькой кухне максимум мебели. Для этого нужна вытянутая форма с дверью и окном в торцевых стенах. Вдоль длинных стен ставят шкафы, плиту, холодильник. Если пространство позволяет, небольшой стол со стульями уместится у окна, столешница будет плавно переходить в подоконник. Если места совсем мало, стол придется поставить в гостиной.
  • G-образная. Относительно редкий вариант планировки, подходящий скорее для кухонь в современных студиях, без окон. Выбирайте его, если у вас очень много вещей, которые вы все хотите непременно вместить в маленькую кухню. Гарнитур с техникой в таком случае закроет все стены, оставив только участок для дверного проема. Для обеденного стола места, уже не останется, центр должен быть свободен, так что стол придется переносить в гостиную.

Вне зависимости от того, какую планировку вы выберете, гарнитур для маленькой кухни должен иметь скругленные углы – иначе в тесном пространстве вы будете постоянно о них запинаться. При дефиците полезной площади очень удобны модульные системы, состоящие из отдельных секций. В зависимости от конкретной квадратуры можно подбирать необходимое количество модулей в дополнение к зоне плиты и мойки. Такой подход эффективен и экономичен. 

Функциональные зоны кухни

мебель для маленькой кухни фото 17

мебель для маленькой кухни фото 18

мебель для маленькой кухни фото 19

мебель для маленькой кухни фото 20

Вне зависимости от площади квартиры, интерьер кухни включает четыре основных составляющих, три из которых присутствуют даже в самом маленьком помещении. Современные комнаты данного назначения объединяют два традиционных помещения: для приготовления пищи и для ее приема. Соответственно, выделяют зону готовки и обеденную (столовую) зону. Дополнительно указывают зону хранения. Техника сосредоточена в зоне готовки, но заслуживает отдельного внимания.

  • Кухонная техника.Минимальный набор – холодильник, плита или варочная панель, мойка. Также не будут лишними микроволновая печь и мультиварка, а в большой семье полезна посудомоечная машина. Естественно, лучше выбирать узкие модели – пусть холодильник лучше будет длиннее, но зато останется свободное место в центре комнаты. Очень экономит пространство встраиваемая техника, а небольшой мультиварке место найти нетрудно. 
  • Зона для готовки.Это композиционный центр и большой, и маленькой кухни, вокруг него происходит расстановка другой мебели. Зона готовки включает мойку, плиту или варочную панель, поверхность (столешницу) для разделки пищевого сырья, временного размещения посуды для приготовления, кухонный фартук на стене. Холодильник примыкает к этой зоне, удобнее ставить его так, чтобы он образовывал рабочий треугольник с мойкой и плитой.
  • Системы хранения. Располагаются под и над рабочей поверхностью, входя, таким образом, в зону готовки. Обычно под столешницей делают несколько выдвижных ящиков, а еще ниже – полки, закрываемые дверцами. Полки вешают и над рабочей зоной. В небольшой квартире удобна угловая кухня с минимумом полок и максимумом ящиков – так вы используете их дальнее пространство. Возможно, гарнитур придется заказывать по персональным размерам.
  • Обеденная зона. Состоит из стола и стульев. Их количество зависит от числа членов семьи и количеством гостей, если они бывают часто. Если человек живет один, достаточно одного, максимум двух стульев. На маленькую кухню лучше купить стол с закругленными углами или вообще овальный. Стулья лучше брать с прямой спинкой или вообще без нее, желательно с мягким сиденьем. Также хороший вариант – небольшой угловой кухонный диван со столом.

Если кухня совсем маленькая (не более 6 кв. метров), можно сделать так: стол найти раскладной или заменить его минималистичной барной стойкой. В самом крайнем случае обеденная зона вообще убирается из кухни и переносится в гостиную, где полноценный стол заменяется иногда большим журнальным столиком. В идеале всю мебель для кухни небольшого размера лучше делать на заказ, по индивидуальным размерам. Это дорого, но в перспективе многократно окупит затраты. 

Дополнительные приемы

мебель для маленькой кухни фото 21

мебель для маленькой кухни фото 22

мебель для маленькой кухни фото 23

мебель для маленькой кухни фото 24

Кухню даже в малогабаритной квартире хочется сделать не только функциональной, но и уютной. Для этого нужно правильно подобрать цвета и расположить предметы максимально гармонично. Эстетика и практичность обычно сопутствуют друг другу: некрасивый интерьер редко оказывается удобным, а неудобную обстановку не исправить никакими дизайнерскими ухищрениями. Чтобы приятное и полезное находилось в равновесии, используют следующие решения:

  • Цвета. Интерьер маленькой кухни, как и других комнат в такой квартире, лучше выдержать в светлых тонах. Они визуально расширят пространство, придадут света и воздуха. Подойдут белый цвет, оттенки бежевого, бледно-голубого, бледно-розового, лимонного, светло-серые тона. Хорошие альтернативы – яркие цвета (сочный красный, голубой, зеленый, оранжевый) или сочетание ярких оттенков со светлыми. Белый цвет позволяет ввести черные элементы. 
  • Зеркала. Эти аксессуары отражают свет, увеличивая освещенность в помещении, благодаря чему оно визуально расширяется и кажется более нарядным и уютным. Чтобы обустроить маленькую кухню, можно повесить зеркало на дверь или сделать в двери зеркальную вставку. Другой вариант – зеркальный кухонный фартук, пол или потолок, вставка на дверце шкафа. Стеклянный или также зеркальный обеденный стол дополнит идею интерьера.
  • Освещение. Кухня маленькой площади не требуют значительного освещения, как и другие комнаты в такой квартире. Будет достаточно одной обычной люстры по центру потолка. Другой вариант – несколько настенных светильников. А вот от идеи точечных светильников по всему потолку лучше отказаться сразу. Лампочки будут регулярно перегорать, и вам быстро надоест постоянно их докупать и менять. Увеличить освещенность можно с помощью зеркал.
  • Глянец. Глянцевые или полуглянцевые поверхности в маленькой кухне предпочтительнее матовых, потому что, как и зеркала, отражают свет и увеличивают освещенность комнаты. Это визуально увеличивает ее объем. Кроме того, блестящая на солнце столешница – это просто красиво и приятно для глаз, особенно в сочетании с яркими сочными цветами. Глянцевую поверхность имеют предметы из акрила, стекла, металла, пластика, лакированного дерева.

Существуют и другие приемы, как расставить мебель в маленькой кухне и придать уюта. Например, можно использовать светлые обои с вертикально расположенным узором. Это придаст ощущения простора и визуально увеличит высоту помещения. Удачными станут обои в ромб или клетку. Если же человек живет один, неплохим решением будет перепланировка квартиры в студию. Чтобы в таком случае обозначить кухонную зону, используют барные стойки (двухлинейную планировку), контрастные цвета гостиной-столовой и собственно кухни, декоративные шторы и т. д.

Несколько примеров

мебель для маленькой кухни фото 25

мебель для маленькой кухни фото 26

мебель для маленькой кухни фото 27

мебель для маленькой кухни фото 28

Приведем пример – как обставить маленькую кухню площадью всего 6 кв. метров. Допустим, длина стен составляет 3 и 2 метра, окно и дверь расположены по центрам торцевых стен. Здесь возможны два варианта. Первый – линейная планировка, у свободной стены ближе к окну можно уместить небольшой столик с парой стульев. Второй вариант – двухлинейная расстановка, при которой столовую зону придется вынести в гостиную.

Другой пример – кухня площадью 8 кв. метров, примерно квадратной формы, с окном и дверью по центру смежных стен. Тогда можно реализовать оптимальную схему расстановки – угловую, а между окном и дверью поставить стол со стульями. Сейчас можно недорого найти неплохой угловой гарнитур для кухни в небольшой квартире.

Третий пример – кухня площадью 7 кв. метров в квартире-студии, без собственных окон. Длина 2,8 метра, ширина 2,5 метра. Тогда удобна П-образная планировка с длиной боковых частей 2 – 2,3 метра. А у границы кухонной зоны с основной частью студии можно поставить барную стойку длиной от 1,5 до 2 метров.

Вообще, небольшие размеры кухни – вовсе не препятствие для стильного и удобного интерьера. Размещенные выше изображения показывают, что можно нарушить даже базовые принципы организации маленького пространства – и все равно получить красивый и функциональный дизайн. Например, угловая планировка может захватывать стену с окном, под которым удобно разместить мойку, а по сторонам от него – шкафы для хранения. Более того, эффектно могут смотреться и темные тона – даже черный цвет. Для этого их достаточно разбавить светлыми или насыщенными теплыми оттенками. Черный цвет хорошо сочетается со светлым деревом естественных тонов.

Обустроить маленькую кухню можно практически в любом стиле, кроме нарочито помпезных – там слишком много мелкого декора, который забьет собой тесное пространство, и физически, и по впечатлениям. В остальном же – полная свобода выбора между современными стилями вроде хай-тека, минимализма, лофта или более традиционными вариантами. Всегда уместна, а главное – проста и универсальна классика. Невероятно уютны «деревенские» стили – под русскую старину, кантри, прованс. Можно эффектно обыграть маленькую кухню, оформив ее в стиле арт-деко – нарочито художественном, с глянцем, зеркалами, серебряными и золотыми акцентами и т. п.

мебель для маленькой кухни фото 29

мебель для маленькой кухни фото 30

мебель для маленькой кухни фото 31

мебель для маленькой кухни фото 32

мебель для маленькой кухни фото 33

Дата: 06.10.2021
Товар добавлен в корзину