Весь каталог

Как правильно организовать рабочий треугольник на кухне

Продуманная организация пространства на кухне сделает процесс готовки проще и удобнее. А чтобы мебель и техника оказались точно на своем месте, можно применить правило кухонного треугольника. В статье разберемся, что такое рабочий треугольник на кухне, как правильно его создать и что учесть.

Принцип треугольника на кухне

Правило треугольника на кухне заключается в том, чтобы правильно организовать три основные зоны: хранения, предварительной обработки продуктов и приготовления.

  • Холодильник. Чаще он объемный и высокий, а поэтому устанавливать его рекомендуют в углах комнаты. Иначе есть риск, что рабочее пространство будет раздроблено: это не только некрасиво, но и неудобно.

Если холодильник однодверный, стоит учитывать, в какую сторону он открывается. Дверь не должна перекрывать свободный доступ к столешнице, мойке, плите.

  • Мойка. Ее считают центром активности: часто большую часть времени при готовке проводят в этой зоне. Многим удобнее, если она находится одинаково близко и к варочной поверхности, духовке, и к холодильнику.
  • Плита. Лучше устанавливать так, чтобы при передвижении по кухне ее не задеть: это зона повышенной опасности.

Еще один важный нюанс при создании рабочего треугольника: перемещаться между зонами на кухне должно быть легко.

Постарайтесь освободить пространство. Утварь можно убрать на полки, рейлинги, в шкафы. Особенно это касается небольших по площади комнат. При этом кухонные принадлежности лучше тоже разместить по зонам: кастрюли, прихватки — возле плиты, на внутренней дверце шкафа около мойки — губки, моющие средства.

Правило рабочего треугольника на кухне: оптимальное расстояние между зонами

Удобно, если кухонный треугольник равносторонний: плита, мойка, холодильник в этом случае будут находиться на равном удалении друг от друга. Для небольших кухонь рекомендуют расстановку техники, мойки на расстоянии не меньше 1,2 м, но и не больше 2,7 м.

Однако в современных реалиях пространство между тремя рабочими зонами не обязательно должно быть одинаковым.

Также стоит принимать во внимание форму кухонного гарнитура, размер помещения.

Правильное расположение кухонного треугольника в разных планировках

Вид и форма рабочего кухонного треугольника зависит и от планировки. Чаще всего встречаются такие варианты:

  • Однолинейная. При такой планировке рекомендуют размещать зоны по порядку приготовления пищи: от места хранения до сервировки. В этом случае мойку лучше установить между плитой и холодильником.
  • Г-образная. Кухонный треугольник в такой планировке получается почти идеально ровным. С одной стороны гарнитура устанавливают плиту, с другой — холодильник, а мойку располагают по центру.
  • Параллельная. При такой планировке составляющие рабочего кухонного треугольника можно расставить так: мойку и плиту — с одной стороны, а холодильник и систему для хранения — с другой.
  • Островная. Планировка может быть любой. К ней просто добавляют еще одну рабочую зону — модуль, который называют островом.

Такое решение подходит только для кухонь с общей площадью не менее 20 м². Мойку или варочную поверхность можно вмонтировать в остров. Но во втором случае не стоит забывать об установке вытяжки.

  • П-образная. Треугольник рабочей зоны в кухне с П-образной планировкой подразумевает монтаж сразу трех рядов мебели. При таком решении мойку устанавливают по центру — напротив входа, а холодильник и плиту — по бокам.

Правильно продуманный треугольник на кухне и его использование поможет упростить передвижение по комнате и ускорить готовку: все будет под рукой.

В каких случаях правилом можно пренебречь

Иногда правилом треугольника можно пренебречь. Например, если на кухне готовят редко. В таком случае лучше отталкиваться от удобного расположения техники и приборов, которые нужны чаще всего.

Можно следовать советам дизайнеров, организаторов пространства, расставить все в рабочем треугольнике на кухне как «правильно». Однако лучше брать на вооружение их советы и отталкиваться в первую очередь от своих привычек и удобства.

196158, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Дунайский пр. 27, корп. 1, лит. Б
8 (812) 909-82-45
Товар добавлен в корзину