Весь каталог

Как выбрать диван для ежедневного использования

Для каждого человека комфортная мягкая мебель для сна или сидения является незаменимым атрибутом жилой площади. Разумеется, это не только кровати, но и диваны, на которых удобно спать каждый день. Такая конструкция, состоящая из эргономичной спинки и просторного сиденья, рассчитана на сидячее расположение 2-4 человек. Некоторые диваны оснащаются подлокотниками и различными декоративными элементами.

как выбрать диван

Причины приобретения новой мебели могут быть разными. К примеру, обновление интерьера, вызванное ремонтом или переездом, появление скрипов и изношенной обивки из-за длительной эксплуатации старой модели. Кроме того, прежний диван для сна на каждый день может вызывать ощущение дискомфорта по причине ухудшения качества внутреннего наполнителя. Приобретение более современной, стильной и практичной модели всегда приносит удовлетворение и преображает интерьер.

Критерии выбора дивана

На рынке существует множество моделей различных габаритов и форм, выполненных с применением разных материалов и стилей. Кроме того, многие компании осуществляют производство диванов на заказ. Такую мебель можно расположить на кухне, в спальне или гостиной, в офисе, детской комнате или даже на балконе. Выбор зависит не только от индивидуальных предпочтений, но и от особенностей помещения.

Критерии выбора дивана

Чтобы понять, какой диван лучше выбрать для ежедневного использования, следует обратить внимание на ряд важных критериев:

  • комфорт – жесткость или мягкость является довольно субъективным параметром, но в любом случае владельцу должно быть удобно как во время отдыха, так и во время сна, иначе вместо заряда бодрости можно получить перенапряжение спины;
  • дизайн – существует множество стилей такой мебели (классика, лофт, кантри, хай-тек, модерн, эклектика, прованс, минимализм и ар-деко), которая способна гармонично сочетаться с многообразными интерьерами;
  • практичность – наличие дополнительных функций (съемные подлокотники, ниши для хранения вещей, встроенный столик) повышает функциональность модели, что особенно ценно в маленьких помещениях;
  • долговечность – качественные диваны для ежедневного использования способны прослужить десятилетиями, без необходимости в ремонте;
  • простота эксплуатации – если в конструкции предусмотрен механизм трансформации, он должен быть безопасным, а также функционировать просто и понятно, чтобы даже один человек мог им воспользоваться без затруднений.

выбор дивана

В вопросе приобретения такого изделия придется отталкиваться от цены. Как правило, заказные модели дороже, но на стоимость также влияют и производственные материалы. К примеру, диваны из древесины бука, дуба, ольхи или ясеня будут стоить заметно дороже аналогичных изделий из ДСП, ДВП, ЛДСП, фанеры или металла.

Размер и форма дивана

Важно учитывать, для какого помещения приобретается мебель. Например, для офисных помещений подойдут не раскладывающиеся конструкции. В гостиной лучше расположить удобный диван на каждый день, а идеальным решением для детской комнаты станет модель из натуральной древесины, с внутренним наполнителем из ППУ и легко очищающейся обивкой. Разумеется, стоит проверить, чтобы используемые материалы не выделяли вредных веществ.

покупка дивана

Помимо большого количества дизайнерских форм существует несколько основных:

  • прямая – популярная мобильная классика, подходящая практически к любому помещению (доступный и во многих аспектах хороший диван на каждый день, который прекрасно помещается в углу или вдоль стены);
  • угловая (Г-образная) – позволяет эффективно экономить пространство, размещая при этом до 6 человек;
  • овальная – весьма гармоничная форма, не имеющая прямых углов и жестких линий;
  • П-образная и С-образная – модульные модели отличаются эффектным видом и высокой практичностью, но требуют много пространства для размещения;
  • круглая и полукруглая – оригинальный вариант, который требует продуманного выбора предметов окружения.

виды диванов

Что касается размеров, следует обратить внимание именно на ширину спального места в трансформирующихся конструкциях. Спальное место шириной 140 сантиметров подойдет для одного человека, для пары лучше рассматривать варианты с шириной 160 сантиметров, а если позволяет помещение, можно выбирать аналоги с широким спальным местом (180 сантиметров).

купить диван

Каркас и ножки опоры

Поскольку диван для сна на каждый день рассчитан на то, чтобы выдерживать значительную нагрузку (от 100 до 300 килограмм), каркас изделия должен быть сделан из надежного материала. Существует несколько основных материалов для изготовления мягкой мебели данного типа – металл, ДСП или фанера, а также и натуральная древесина. Мебель из ДСП является самой доступной, но в то же время и самой ненадежной. А что касается фанеры – чем она толще, тем лучше.

Деревянные каркасы из ясеня, кедра или сосны, махагони, ореха или бука, березы, а также ольхи или дуба. Пиломатериалы должно быть сухими и гладкими, также следует исключать наличие выбоин, плесени, трещин, отлупов и сучков в структуре. Немаловажную роль играет плотность древесины. Например, для помещений с высокими колебаниями температуры и влажности необходимо использовать мягкую мебель из сверхпрочных пород.

конструкция дивана

Диваны с металлическим каркасом выполняют из алюминия, легированной стали или титановых сплавов. Лучше всего выбирать сварные конструкции, поскольку варианты с болтовым соединением требуют регулярной подтяжки. Однако стоит учитывать, что диваны для ежедневного использования с металлическими каркасами встречаются гораздо реже, чем аналоги из древесных материалов.

Опорные элементы влияют на визуальное восприятие данной мебели. Например, низкие ножки делают конструкцию более тяжеловесной, а высокие наоборот создают иллюзию легкости. Существует несколько типов различных опор:

  • скрытые;
  • плоские;
  • с колесиками;
  • саблевидные;
  • тонкие;
  • часть каркаса.

Диван с металлическим каркасом

Обивка и наполнитель

Чтобы понять, какие диваны лучше для ежедневного использования, важно обратить внимание на материал обивки. Выбор тканей велик: жаккард и шенилл (не подвержены выгоранию), скотчгард, лен и рогожка, букле, а также натуральная и искусственная кожа. Если в доме есть животные, лучше выбирать флок, экозамшу (микрофибра) или велюр. Важно понимать, что на коже неудобно спать, узор нивелирует загрязнения, а тонкая обивка быстро растянется и перестанет держать форму.

Внутреннее наполнение бывает синтетическим или пружинным. В свою очередь, синтетические наполнители подразделяются на латексные (самые долговечные), синтепоновые, включая дюрафил, холлофайбер и периоТек, полиэфирно-силиконовые (комфорель), а также поролоновые и пенополиуретановые разновидности. Рекомендуем отказываться от поролонового наполнителя, несмотря на низкую стоимость таких моделей.

диваны для ежедневного использования

Если вам нужен качественный и комфортный диван для сна на каждый день, лучше всего акцентировать внимание на независимые пружинные блоки, отличающиеся выдающимися ортопедическими свойствами и долговечностью. Зависимые пружинные блоки в некоторых случаях подвержены растяжению пружин, но гораздо дешевле, чем независимые аналоги.

комфортный диван для сна

Трансформационный механизм

Элемент, преобразующий форму и положение дивана (раскладывание перед сном), называется специальным механизмом трансформации, который является одним из основных конструктивных составляющих. Чтобы разобраться, какой механизм дивана лучше для ежедневного использования, следует понимать, что от типа трансформирующего устройства зависит и форма всей модели.

Трансформационный механизм дивана

Среди множества вариантов трансформации существует несколько самых популярных:

  • «аккордеон» – достойная надежность и простота эксплуатации (спальное место находится поперек спинки);
  • «клик-клак» – спинка способна принимать промежуточные положения, есть отделение для хранения постельного белья;
  • «еврокнижка» – сидение выезжает вперед на роликах (не подойдет для людей низкого роста из-за широких сидений);
  • «дельфин» – имеет дополнительную секцию внутри корпуса (чаще всего применяется в угловых разновидностях);
  • «пантограф» – разновидность «клик-клака» с более дорогой версией устройства трансформации;
  • выкатной («еврософа») – надежный вариант с роликами и местом для хранения пастельных принадлежностей;
  • «книжка» – спинка откидывается назад, имеется ниша для хранения белья (проверенный временем механизм дивана на каждый день);
  • американская и французская раскладушки – обладают трехсекционным местом для сна, сложенным внутри корпуса.

виды диванов

При выборе трансформационного механизма следует обращать внимание на габариты конструкции в разложенном состоянии. Выбирать модель с заведомо не подходящим способом трансформации только из-за понравившейся расцветки или формы крайне непредусмотрительно, поскольку рано или поздно удобство эксплуатации все равно перевесит все прочие факторы.

Альтернативы и дополнительные советы

Заменить диван для ежедневного использования можно несколькими креслами, банкеткой или кушеткой, напольными сидениями, а также сочетанием софы и кресел. Выбирая альтернативное решение, в первую очередь, следует руководствоваться степенью комфорта. Поэтому важнее делать ставку на эргономичность и практичность.

советы по выбору дивана

Что касается цвета, психологи настаивают на том, что спокойные пастельные и нейтральные оттенки мягкой мебели оказывают благоприятное и успокаивающее влияние на психику человека. К тому же нейтральное оформление позволяет сочетать разные фактуры, не ломая голову над комбинированием цветов. Мебель светлых тонов визуально увеличивает помещение, а вот диваны с яркой обивкой зачастую будут выглядеть негармонично, если только речь не идет о гостиной.

выбор цвета дивана

Для закрепления информации представляем ряд простых рекомендаций, позволяющих понять, как выбрать диван для ежедневного использования:

  • выбирайте стиль мебели, исходя из интерьера помещения;
  • подбирайте модель, исходя из цели эксплуатации (для сидения или сна);
  • учитывайте количество членов семьи и/или гостей;
  • для ежедневного сна лучше выбирать выкатной диван, а также модели с раскладным механизмом типа «аккордеон», «книжка», «еврокнижка» или «дельфин»;
  • разнообразие форм поможет отыскать идеальное решение для любых помещений;
  • не забывайте заранее сделать необходимые замеры;
  • отдавайте предпочтение нетоксичным и гипоаллергенным материалам.

доставка мягкой мебели

Некоторые люди склонны выбирать модели эконом-класса, но для производства бюджетных вариантов, как правило, используют низкокачественные материалы. Безусловно, можно найти оптимальное решение, но для этого потребуется много времени для внимательной оценки каждой детали.

196158, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Дунайский пр. 27, корп. 1, лит. Б
8 (812) 909-82-45
Товар добавлен в корзину